Архив
4 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ УДМУРТИИ
Желаем всем крепкого здоровья, жизненного оптимизма, стойкости духа и неиссякаемой веры в лучшее. Пусть наши совместные усилия приведут к хорошим результатам, а наши дети и внуки будут гордиться своей родиной и успешно приумножать ее достижения и славу!
На протяжении многих веков пути русского и удмуртского народов неразрывно связаны. Сплочённость и единение, общность интересов и целей, уважение и взаимопонимание лежат в основе наших отношений.
Государственность, которую Удмуртия обрела в 1920 году, позволяет сохранять и развивать национальную культуру и самобытность
История Республики Удмуртия - http://protown.ru/russia/obl/history/history_460.html
4 ноября в 11.00 на Центральной площади Ижевска состоится праздничный митинг-концерт «Мы едины», посвященный Дню народного единства и 96-й годовщине государственности Удмуртии. Организаторы мероприятия - Удмуртская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». На Центральной площади пройдет концертная программа, которую представят творческие коллективы республики. В мероприятии примут участие трудовые коллективы организаций и предприятий города, общественные объединения.http://www.izh.ru/i/promo-view?obj=35908
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОВАРА
Ежегодно 20 Октября в России, Украине, Беларуси и др. странах мира празднуется Международный день повара и кулинара.
Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить!
__________________________________________________________________
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров (Фото: Fedor Kondratenko, Shutterstock) Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
На Руси специальность повара зародилась в XI веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
Республиканский конкурс профессионального мастерства среди поваров школьных столовых в Удмуртской Республике в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Детское и школьное питание» организует на базе БПОУ УР «Ижевский торгово-экономический техникум» Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики 02 ноября 2016 года.